• Le Couscous

     

    On dit que la sauce du couscous de l'est algérien est rouge comme le lever du soleil.
    La sauce du centre est blanche comme le soleil à son zénith (à midi).
    La sauce de l'ouest est jaune-orange (safran) comme le coucher du soleil.

             (cliquez si envie tous couscous)    
     

     

     
     

    Couscous aux légumes

    Délicieux...  Les légumes y sont imprégnés des épices spécifiques au couscous et qui font la richesse de ce plat. Epices qui éveillent les sens et réchauffent les coeurs !! Sans parler de la graine, tendre et discrète, qui est en vérité le pilier du plat. Et aussi,la tendre viande d'agneau.On pourra le manger avec les doigts si la fourchette rompt la spontaneité et le naturel que ce plat inspire.

    Les différents couscous préparés en Algérie:


    Coucous aux légumes (le classique).



    Il s'agit du couscous le plus répandu.
    Ce couscous est accompagné d'un bouillon de légumes et de viande.
    Ce bouillon peut être rouge ou blanc.
    Les légumes varient selon les régions où il est préparé.


    Couscous d'orge au glands de chêne (Jijel)

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    Le couscous d'orge (ch3ir) aux glands de chêne (baloute) pilé est un plat très apprécié dans la région de Jijel.
    Les glands de chêne vont lui donner un goût très particulier ainsi que sa couleur marron.
    Ainsi il est communément appelé couscous noir (seksou dekhel).


    Couscous à la lavande sauvage (bel halhal) (Miliana, Alger, Blida, Cherchell...)

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    Un couscous préparé à l'occasion de la venue du printemps à base de lavande sauvage, plante à laquelle on attribue de nombreuses vertus.
    Il est considéré comme un plat remède.
    On ajoute du sucre à ce plat pour masquer un peu le goût amer du halhal et de huile d'olive



    Couscous "ouchou isafar" (Ghardaïa)

    Un couscous de couleur verte due aux plantes aromatiques utilisées pour rouler le grain de couscous.
    Il s’agit notamment de feuilles d’eucalyptus et de menthe séchées et réduites en poudre et mélangées à la semoule


    Couscous au poisson.

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    Préparé généralement avec du mérou.
    Certains le préparent même avec des sardines.



    Couscous maamar (Mostaghanem)

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    Sa particularité: El Maamar qui est une farce à base de viande de boeuf hachée.


    Couscous à la sauce safranée et pimentée (Tlemcen)

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    Le couscous ou mesfouf salé aux légumes (Kabylie).



    Un couscous aux légumes (haricots, petits pois, courgettes et carottes etc...)
    Agrémenté d'huile d'olive et servi avec du lben ou du raïb.


    Le mesfouf (variante de couscous sucré).

    Mesfouf sucré aux raisins secs.



    Mesfouf aux dattes.



    C'est souvent un plat que l'on retrouve au moment du s'hour pendant le mois de Ramadhan.

     Lequel vous plait ?

     

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    Le coeur perçoit ce que l'oeil ne voit pas 


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